четверг, 24 января 2013 г.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Крепленое израильское вино


Не думал, что крепленые вина еще смогут произвести на меня впечатление. Дело не в том, что я не люблю данный напиток, но в том, что уже не жду неожиданных ощущений. Однако купленная в аэропорту Тель-Авива бутылка винтажного Tishbi Barbera-Zinfandel 2006 действительно открыла мне новую сторону этого типа вин.

Как мне кажется, мало кто слышал не только о том, что ассаамблируют барберу и зинфандель, но и о том, что хоть один из этих сортов используют для производства крепленых вин.  

Аромат у вина ярко ягодный, в первую очередь – черная смородина, черноплодная рябина и переспевшая малина, во вторую очередь – немного сухофруктов и шоколад. Во вкусе  – красные фрукты, древесные нотки и что-то бархатное. 

Подробно о вина на сайте производителя.

суббота, 19 января 2013 г.

It Could Happen, Please Drink Responsibly

В контексте запрета на рекламу алкоголя по телевидению, сами ролики то ли становятся качественнее, то ли так воспринимаются.



Что тут скажешь, супер:))

Семинар «Виноделие Израиля»


Наконец-то я созрел для проведения полноценного семинара по израильским винам. 



Семинар «Виноделие Израиля»

25 января (пятница), 19:30

Семинар Кирилла Бурлуцкого «Виноделие Израиля» посвящен не только вопросам производства, географии и типам израильских вин, но и особенностям городской винной культуры этой страны. Слушателям будет интересно узнать о том, что такое кошерное виноделие и какие напитки подаются на пасху и шаббат. Израильские вина неоднократно получали высшую оценку таких критиков как Роберт Паркер, Оз Кларк и Хью Джонсон. На семинаре будут представлены уникальные израильские вина средней и высокой ценовой категории.
Всем участникам будет выдан печатный материал семинара.
Стоимость участия 1000р.
Организатор: школа сомелье WineJet
Место проведения: гостиница «Novotel Санкт-Петербург Центр»
Запись по телефону +7(921)5645604




среда, 16 января 2013 г.

Сомелье: я- легенда



Слово «сомелье» прочно вошло в наш обиход. Сегодня сомелье, что называется, à la mode – в тренде. Он востребован в силу того, что уровень сервиса в наши дни достиг высочайшего уровня. Сомелье живет, мыслит и действует в постоянно развивающемся окружении. Он – публичная персона, persona grata на своей территории — будь то ресторан, кафе или винотека.
Кто же этот персонаж и какова его роль в истории развития ресторанного дела?
Понятие «сомелье», по всей видимости, происходит от среднефранцузского слова «сагмариум» , означающего человека, ответственного за груз, переносимый вьючными животными. Изначально эта должность, появившаяся примерно в Х веке, имела отношение не только к вину, но и ко всем предметам утвари, необходимым путешествующему сеньору.
До сих пор неясно, когда точно этот термин стал относиться к человеку, ответственному исключительно за подачу и хранение вина – сомелье д’эшансонри – (эшансон в перев. с языка франков — кравчий «тот, кто наливает вино»). При королевском дворе роль кравчего требовала, в первую очередь, доверия, так как отравление было обычным делом. После Великой французской революции должность кравчего утратила свое значение, а его функции вошли в обязанности к сомелье, который сначала работал пол началом метродотеля, а с XIX века обрел независимость, так сказать вышел из тени погреба и стал публичной персоной.
Что интересно, первый диплом сомелье был утвержден лишь в 1980 году, разработанный в гостиничных школах UDSF (Французский Профсоюз сомелье).
Чего же ждут от современного сомелье и кем он является по определению?
Современные сомелье специализируются в вине, а также от них ожидают, что они будут разбираться в других крепких спиртных напитках, пиве и сигарах. Такие завышенные ожидания встречаются повсеместно в разных странах. И все же нужно понимать, что сомелье это «не чтец и не жнец» – это профессионал ресторанного дела. Он предлагает клиентам напитки, дает советы по их выбору, и обеспечивает их подачу. Он закупает напитки, заведует ими и занимается их продажей.
Конечно, любому сомелье и, соответственно, заведению, где он работает, в плюс, если он также разбирается в смежных областях: крепких напитках, коктейлях, сырах, сигарах, гастрономии т.д.
Но, как говорил Скотт Фицжеральд, жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна, говоря про узких специалистов.

НАЗОВУ СЕБЯ СОМЕЛЬЕ

Сомелье – это одно из ключевых понятий в ресторанной сфере. Несмотря на то, что в словаре сомелье определяется достаточно конкретно (это человек, ответственный за закупку, хранение, подачу вин в ресторане и помогающий клиенту определиться с выбором напитка), он в силу разных обстоятельств выполняет работу, выходящую за рамки своей узкой компетенции. Сомелье как вайнпрофи может не просто доставить удовольствие винопития гостям ресторана, но и увеличить прибыльность заведения, поскольку его знаний должно хватать, чтобы участвовать в формировании фудкоста на вино. За красивым ритуалом сервиса стоит жесткая экономика. В среднем бар ресторана, в меню которого входит винная карта, дает порядка 20-35% выручки. При наличии сомелье ресторан может позволить себе большие цены на вино, чем ресторан, работающий без него. Сомелье всегда обоснует клиенту стоимость бутылки: всего 100 бутылок с одного виноградника, редкий для урожая год, или не редкий, но очень удачный год, или, как выражаются сомелье, миллезим.
Чаще всего, говоря о сомелье, подразумевают специалиста по всем видам алкоголя: винам, пиву, крепким спиртным напиткам. Иногда от сомелье ждут, что он будет разбираться в смежных областях, таких как сыры и сигары. Сомелье перестает быть фигурой одного дома, он теряет свою «историческую прописку» — ресторан. Его постоянно пытаются наделить теми знаниями, навыками и умениями, которыми он априори не должен обладать.
Именно такой универсальный специалист больше востребован на рынке труда, чем узкий. Выпускники школ сомелье чаще всего идут работать в винные бутики, магазины.
В наше время существует множество возможностей для обучения этому «ремеслу»: от специализированных школ сомелье до курсов при ресторанах. Культура потребления вина и спиртных напитков растет, покупателям не все равно, что они пьют и за что платят деньги. Одна из относительно новых тенденций, подхваченная всеми участниками винного рынка, -
дегустации — по сути своей является просветительским маркетингом. Дегустации – это мост между клиентом и продавцом, экспресс-курс по теме. Это и возможность продегустировать вино, и узнать информацию о нем.
Заинтересовавшиеся часто не останавливаются на этом и, желая расширить свой опыт, идут на винные курсы — благо таких много. По статистике, примерно три четверти студентов школ сомелье получают образование для себя, а не для будущей профессии или, скажем, для повышения квалификации. Для разных категорий учащихся существуют различные программы: утренние и вечерние курсы, обязательные дегустации и дегустации по выбору, российская и зарубежная практика и аттестация (wset), организация винных маршрутов и т.д.
Обучение начинается с самых азов и по мере обучения перед студентами открывается целый мир - страна вин, что на древнегреческом звучит как энотрия. Там его ждут удивительные встречи и открытия. Путь этот не легкий, но интересный!

«Сухой закон» в России: факты и уроки



«Сухой закон» (англ. dry law) — термин, обозначающий законы о запрете на производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков, за исключением медицинских и научных целей. Такая формулировка впервые появилась в юридическом языке США, а сами запреты действовали в 13 штатах в 1846-55, позже с 1920 – 1933 (18-я поправка к конституции – «Prohibition»).
В разное время запреты на алкоголь вводились Исландия, Норвегия, Чехия и др.
В России попытки ввести «сухой закон» предпринимались не раз, и каждый раз с разной степенью успеха. Главной целью закона является достижение трезвости или заметное ограничение в потреблении алкоголя населением, искоренение пьянства, улучшение здоровья нации, укрепление правопорядка.
Первые политические меры по ограничению производства и продажи алкоголя были введены Иваном Грозным, который разрешил держать винокурни только своим опричникам. В начале XVII века было запрещено гнать самогон из зерна, бесплатно раздававшегося населению.
В Царской России в 1914 перед началом Первой мировой войны Указом Николая II был введен запрет на производство и продажу всех видом алкоголя. Благодаря закрытию казенных винных лавок и запрету крепкими алкогольными напитками и их суррогатами снизилось число душевнобольных, сократилось число самоубийств, упала преступность. Были, конечно, и такие явления как спекуляция, теневой бизнес, возросшие объемы самопальной продукции типа самогона. Как итог к 1923 году наша страна потребляла менее литра чистого спирта на душу населения.
В 1927 году советское правительство в преддверии грядущей индустриализации и коллективизации для пополнения бюджета разрешило производство водки, объявив сразу о государственной монополии на него. Водку прозвали «рыковкой» — по имени тогдашнего председателя Совнаркома.
В предвоенные годы вновь началась борьба с пьянством, на этот раз наиболее активно ее вели в армейских рядах после того, как 28 декабря 1938 года железный нарком Климент Ворошилов приказал «покончить с этим позорным явлением в рядах славной рабоче-крестьянской Красной армии».
Однако прошло менее двух лет, и в январе 1940 года «ввиду особо тяжелых условий боевых действий» для частей, воевавших против финской армии, был введен дополнительный «наркомовский» паек в размере 50 граммов сала и 100 граммов водки ежедневно.
В пятидесятых годах потребление крепкоалкогольных напитков выросло до 2-2,5 литров на душу, а в восьмидесятых годах наша страна вышла на первое место в мире.
Антиалкогольная кампания, начатая после прихода к власти Михаила Горбачева, запомнилась многим вырубкой виноградников и закрытием большинства магазинов, которые продавали ликёроводочную продукцию. Нельзя было распивать спиртные напитки в парках, скверах, поездах.
Пить стали меньше, но зато в эти годы вновь вырос объём самогоноварения. Увеличилось число отравлений кустарными алкогольными напитками и стало больше токсикоманов. Но вместе с тем в период 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что по сегодняшним меркам кажется просто немыслимой в таких странах как Канада, Финляндия, цифрой.
Как это отразилось на бюджете уже другой вопрос (производство спирта снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров – потери были колоссальны).
Первый президент России Борис Ельцин, помня этот урок, разрешал частное производство алкоголя.
В наши дни так называемой политической и экономической стабильности изобилие и доступность напитков поражает. Как следствие, россияне начинают пить раньше.
Правительство предпринимает ряд мер таких как запрет на продажу алкоголя после 23:00, полный запрет продажи несовершеннолетним лицам, введение закона о рекламе, который коснется печатной продукции и интернет-ресурсов.
В Якутии, например, предлагают ввести полный запрет на производство и продажу любого алкоголя. Не исключено, что закон вступит в силу уже после новогодних праздников.
И напоследок немного статистики.
Сегодняшняя Россия входит в десятку стран с высоким уровнем потребления спирта и спиртосодержащей продукции, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. Для сравнения: первое место на конец 2011 года занимала Молдова (18 л), затем шли Чехия, Венгрия (16 л), Россия (15,5 л), Франция — во второй десятке (13,5 л), Италия – в четвертой десятке (10,5 л), США – 9,5 литров на душу населения.

Умами – пятый элемент

Всем известны четыре основных вкуса – сладкий, соленый, горький и пряный. На классическую схему из четырех вкусов и вкусовых зон, разработанную еще в начале XX века, до сих пор опираются некоторые специалисты по дегустации вин. Но наука не стоит на месте, и вот, что ученые утверждают сегодня. Вкусовые рецепторы могут распознать любой тип вкуса, вне зависимости от того, в какой части языка они находятся.
Базовых вкусов как оказывается не четыре. В японской кухне уже давно выделялся еще один вкус – умами.
Умами появляется при употреблении натуральной белковой пищи, источником которого являются глютамат и другие аминокислоты. Умами присутствует в большинстве морепродуктов, в соевых культурах, вяленом мясе, грецких орехах, томатах, пекинсокй капусте, сельдерее, шпинате, грибах, сырах рокфор и пармезан и даже в грудном молоке.
Термин «умами» появилось на свет в 1908 году благодаря японскому химику Кикунае Икеде, доказавшем, что суп из морепродуктов содержит в себе аминокислоты, он и придумал это слово. Описать вкус умами сложно, обычно его характеризуют как «мясной» или «бульонный», с долгим послевкусием, вызывающее слюноотделение. Вкус умами распознают все вкусовые сосочки языка и вкусовые рецепторы рта вне зависимости от расположения. А образуется этот вкус в процессе ферментации – распада белков. Рецепторы нашего языка распознают эти отдельные аминокислоты. Именно поэтому в пармской ветчине содержит умами в разы больше, чем карпаччо, тоже касается вяленых помидоров и свежих.
Что интересно, слово «умами» не переводится — в европейских языках оно используется как калька.
В свете последних упомянуть такого понятия как эногастрономия – правила подбора вина к блюду. В обиходе российских сомелье термин умами появился недавно. Но мы быстро включаемся в новую систему координат, перенимаем опыт. Базовые знания по этой теме можно получить на курсах сомелье. Тренд последнего времени – эногастрономические ужины. Подобные мероприятия помогают увидеть и понять основные принципы «марьяжа» блюд с алкогольными напитками: чем лучше сопровождать суши, какое вино портвейну, какие вина могут быть апперитивными, какие требуют легких закусок, что такое сигарный коньяк и т.д.
Азиатская гастрономия давно стала привычной, популярность кухни «фьюжн» набирает обороты, в связи с чем упоминание о вкусе умами можно услышать всё чаще. Сочетание пищи, в которой есть умами, и вина обычно — не самая простая вещь. Большинство еды с умами сделает вина горькими и неприятными. Всем сомелье известно, что вино плохо сочетается с такими продуктами как спаржа, тофу, морские гребешки, некоторые твердые сыры, блюда с грибами. Одно из решений, по мнению некоторых специалистов, — баланс соли и кислотности в блюдах. Например, азиатские повара рекомендуют  добавлять чуть больше соли в соус, заправить его в конце лимоном.
Белое вино в силу ряда причин более предпочтительно к любым продуктам со вкусом умами. В белых винах железа меньше, чем в красных, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других достижений в гастрономии (молекулярная кухня, например) нельзя не подойдет в стейку, что подавать к сотерну или винтажному продуктов с малым содержанием железа, таких как дары моря, и никогда не смешиваются с ними. Но есть и исключения. Некоторые красные вина, например, чилийские имеют низкое содержание железа. К этой счастливой группе также относятся розовые вина.
Один из самых идеальных компаньонов для блюд со вкусом умами является шампанское типа «Blanc de Blancs», которое делается исключительно из сорта Шардоне. Благодаря высокой кислотности и сливочности шампанское прекрасно сочетается с умами, особенно это касается миллезимного шампанского. В качестве примера можно порекомендовать Billecart-Salmon Blanc de Blancs 2002.
Перефразируя слова одного известного писателя-путешественника, скажу: о вкусе умами, как и обо всей Японии (коль скоро слово пришло к нам из японского языка) можно — и нужно – не знать, а догадываться. Мы пролили лишь немного света на тему вкуса умами, но общая картина вырисовывается достаточно ясно.
Не бойтесь экспериментировать, находить идеальные сочетания, практика всегда лучше теории!

Умами. Проще говоря…


Необычное для европейского уха слово умами прочно входит в наш обиход. Оно как обрывок мелодии парит на ветру, по пути развенчивая мифы о механизмах восприятия вкуса. Но обо всем по порядку.
Более тысячи лет назад азиатские повара стали добавлять водоросли из Тихого океана в пищу, особенно в супы. Они обнаружили, что бульон, сваренный с водорослями, намного вкуснее, чем обычный. Но они не знали, что необычный «улучшитель» вкуса содержался в натуральном виде в водорослях, который был открыт лишь в 1908 году профессором Кикунаэ Икэдой, который смог выделить вещество глутамат в чистом виде.
Он стал экспериментировать с разными видами глутамата, и ему удалось выяснить, что одна из форм натриевой соли, также называемой глутаматом натрия, является именно тем, что он искал: она обладает вкусом умами, ее легко использовать и хранить в домашних условиях.
Вот что говорил Доктор Кикунаэ Икэда на Восьмом международном конгрессе по прикладной химии в Вашингтоне в 1912: «Те, кто внимателен к своим вкусовым рецепторам, однажды откроют для себя во всей своей полноте вкус спаржи, томатов, сыра и мяса – общий и пока что единственный в своем роде вкус, который нельзя назвать ни сладким, ни соленым, ни кислым, ни горьким…».
В Японии эту добавку стали производить в 1909, в США она появилась в 1917, коммерческая международная аббревиатура для глутамата натрия– MSG.
Самому вкусу профессор Кикунаэ Икэда дал временное название, которое, как это часто бывает, стало постоянным. Оно состоит из двух отдельных слов: «умай» означает вкусный, и «ми» – аромат или экстракт.
Вспомним, что умами можно найти в продуктах, содержащих белок: вяленое мясо, дары моря, выдержанные сыры, овощи т.д. Но не все знают, что глутамат также присутствует в мозге, где он служит передатчиком нервных импульсов, и нейроны имеют специальные рецепторы для его обнаружения. В принципе, эти рецепторы могут также распознавать глутамат в пище, и один из них (так называемый белок mGluR4) присутствует в бугорках на языке, что позволяет считать его идеальным на роль вкусового рецептора вкуса умами. Но есть одна проблема: белок mGluR4 очень чувствителен к глутамату, и если бы он был вкусовым рецептором, можно было бы предположить, что даже минимальное количество глутамата в пище, сделает вкус умами очень ярким, — чего не происходит в жизни.
Недавно команда ученых из Университета в Майами разгадали эту загадку и определила рецептор, отвечающий за вкус умами. Это молекула – модифицированная форма белка mGluR4, в которой отсутствует конечное звено. Для крепкой связи глутамата с белком mGluR4 необходимо это конечное звено, таким образом, его отсутствие объясняет, почему усеченная форма mGluR4 менее чувствительна к глутамату. По мнению ученых, эта неполная молекула, также называемая ‘вкус-mGluR4′, обладает всеми свойствами, чтобы называться рецептором умами. Они также доказали, что она реагирует на глутамат в той же концентрации, в которой он употребляется, и эти химические элементы, что воспроизводят вкус глутамата также активируют рецепторы.
Не нужно путать умами с глутаматом натрия. Хотя он и был изобретением Икеды как один из видов приправы, таких как соль или сахар, это не выделенный вкус умами. Умами – это вкус свободных аминокислот, которые могут проявляться в разных формах; так случилось, что глутамат – самая распространенная из всех. Способность определять вкус зависит от того, связаны эти кислоты или свободны. Термин свободные означает, что они готовы для употребления в пищу нашим организмом без разрушения их структуры и экстракции через пищеварение, — они абсорбируются и чувствуются языком.
Рецепторы вкуса умами состоят из двух частей: инициатора в виде аминокислот и усилителя в виде нуклеотидов (ДНК или РНК). Инициатор стимулирует сосочки на бугорках языка, в то время как усилитель делает вкус умами более выраженным. У приправы MSG имеется только инициатор. Именно поэтому если попробовать только ее, она не будет хорошим индикатором вкуса умами. Также важно помнить, что когда обе части вкусовых рецепторов умами активированы, они обе
взаимодействуют с другими четырьмя вкусовыми ощущениями. Умами усиливает соленый и сладкий вкусы и уравновешивает горький и соленый вкусы.
В любой пище, которая подвергается ферментации или сушению /  подвяливанию, например, огурцы или прошутто, количество умами увеличивается. Тоже самое касается спиртных напитков. Во время брожения протеины разрушаются до простых аминокислот. До тех пор пока эти кислоты свободны, их можно ощутить рецепторами языка. Чаще всего это касается старых выдержанных вин, таких как совиньоны из Сансера или Пуйи-Фюме, рислинги из Рейнгау, пино нуары из Бургундии, вина из Риохи класса гран резерва, вина из Долины Роны типа Кот-Роти, 20-летние портвейны Тони, хересы Амондильядо или Олоросо, мадера, сакэ, темный эль, бренди или виски с хорошей выдержкой.
Итак, подытожим. Современное понимание механизма определения вкуса переворачивает наши прежние представления о нем. Главные герои этой истории – аминокислоты – структурные элементы белка. Каждая из двадцати известных аминокислот обладает своим собственным вкусом. И именно комбинация этих различных вкусов является важным фактором при определении вкуса в пище. Например, для сладкого это сочетание таких аминокислот как глицин, треонин, серин, аланин, глутамин. Для кислого вкуса и умами это глутамат и аспарагиновая кислота.
Новые герои — новая сцена. В качестве эпилога лучше всего подойдут слова Мэтью Ситриглиэ, Мастера по винам, сомелье: «Если Вы, так же как и я любите пищу и вино, тогда Вам необходимо признать, что простой мир вкусов по-настоящему сложен».

вторник, 15 января 2013 г.

Семинар «Виноделие Израиля»


Семинар «Виноделие Израиля».
25 января (пятница), 19:30

На семинаре мы подробно разберемся в том, что такое кошерное виноделие и как давно в Израиле делают вина. Рассмотрим географию виноделия, а также типы вин. 
Обсудим в чем особенности винной культуры в крупных городах Израиля.
На семинаре будут представлены уникальные израильские вина. Все образцы специально привезены для семинара, не для продажи!
Всем участникам будет выдан печатный материал семинара
Стоимость участия 1000р.
Место проведения: гостиница «Novotel Санкт-Петербург Центр»
Запись по телефону +7(921)5645604


Регистрация возможна и здесь

Школы сомелье Санкт-Петербурга


Друзья, а что вы знаете о школах сомелье в Санкт-Петербурге?
Мы подготовили краткую заметку для вас. Гарантируем лишь одно - все школы достойны внимания!

"О том, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать, писал еще Ломоносов. Собственных сомелье наша страна тоже исправно производит на свет, и это не может не вызывать гордость. С нами считаются, к нам прислушиваются. Хотя еще, каких 10-12 лет назад невозможно было, в принципе, получить какого либо образования в России по этой редкой специальности. Знания и навыки будущие специалисты мира Бахуса получали на редких мастер-классах у своих многоопытных зарубежных коллег. И хотя до сих пор нет как такового государственного стандарта на получение таких профессий как сомелье и кавист (они даже не фигурируют в общероссийском реестре), рынок образовательных услуг не стоит на месте.

Отсутствие стандартизованного набора требований к обладателю этой профессии, с одной стороны, вносит некую сумятицу  в системность программ и к неравноценности сертификатов / дипломов, но, с другой стороны, дает «карт бланш» учредителям и преподавательскому составу школ, которые не ограничены рамками – они сами решают, какого направления придерживаться их школе. Это, в свою очередь, расширяет предложение образовательных услуг в этой нише, и у будущих сомелье всегда есть выбор. Он, к примеру, может закончить несколько школ сомелье. Выбор той или иной школы зависит от цели. Ответив на вопрос  «для чего Вам это нужно?», Вы решите для себя проблему выбора.

Представляем краткий обзор школ сомелье в г.Санкт-Петербурге

Школа сомелье WineJet
Школа вин WineJet – новый свежий проект на рынке образовательных услуг для получения профессии сомелье. Школа открыла свои двери для слушателей в сентябре 2012 года. Учредитель и идейный вдохновитель – Кирилл Бурлуцкий -  неоднократный финалистом чемпионатов России среди сигарных сомелье (в том числе и 2012 года), обладатель 2 уровня международной программы WSET (Wine & Spirit Education Trust), управляющий винотеки D.O.C.
Преподавателями была разработана уникальная программа, направленная на максимально удобную форму подачи материала с учетом потребностей и возможностей студентов школы.
В зависимости от интересов и финансовых возможностей каждый может подобрать для себя индивидуальный лекционный и дегустационный курс.
Цель работы преподавателей – передача точных и актуальных знаний, раскрытие органолептических способностей каждого.
Занятия проводятся в небольших группах – не более 12 человек. В распоряжении школы имеется несколько площадок под проведение лекций и дегустаций:

Учебный центр Excellence на Невском пр., 80 (лекции)
Утренние группы: понедельник и среда с 10:00 до 12:00
Школа выходного дня: суббота и воскресенье с 18:00 до 20:00
Гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр»  Маяковского, 3а
Вечерние группы с 19:30 до 21:30
Эногастрономические ужины и винные клубы
Стоимость 1 класса обучения составляет 5000 руб.
Стоимость дегустаций от 400 до 5 000 руб., в зависимости от класса и количества дегустационных образцов.
При покупке всего курса — скидка 15% (скидка может суммироваться с сезонной акцией).
Классы запускаются по мере набора.

После окончания занятий студенты получают сертификат о том, что прослушали либо выбранный курс, либо класс.
Занятия в школе разрабатываются и проводятся сильными преподавателями, знающими и любящими свое дело:
Игорь Ершов – профессиональный лектор в школах сомелье, финалист международных чемпионатов сомелье и основатель командного конкурса «Лига Сомелье».
Дмитрий Друца – авторитетный российский фумелье, член Санкт-Петербургской Ассоциации сомелье, а также финалист конкурса Habanosommelier Russia Contest-2011.
Андрей Шабуров – известный петербургский специалист по виски. Неоднократно совершал поездки по вискокурням Шотландии. Сотрудник крупной виноторговой компании.
Денис Руденко (Москва), известный винный блогер и судья международного уровня.
Кирилл Бурлуцкий – идейный вдохновитель и руководитель школы сомелье WineJet.

Контакты:
Адрес: СПб, ул. Большая Пушкарская, 1/8, Метро «Спортивная»
Сайт: http://wine-course.com/
Тел. 233-39-60; 921-564-56-04


Школа вин "Сомелье"
 Одна из первых  в Санкт-Петербурге школ вин была создана Игорем Шарбатовым и Евгением Агаповым, которые до си пор являются ее главными преподавателями. В 2010 году школа была оборудована профессиональным дегустационным залом на базе бутика  «Cabernet S. Club». Зал оснащен всем необходимым для обучения и проведения дегустаций любого уровня.
В школе предусмотрены утренняя и вечерняя формы обучения.
Утренняя группа была создана для желающих связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с вином и премиальным алкоголем. Общий объем программы — 188 академических часов. Лекции проводятся три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 10:30 до 13:30. Продолжительность курса составляет порядка 4 месяцев (47 занятий+экзамен).
Обучение в вечерней группе рассчитано на любителей и ценителей вина и премиальных алкогольных напитков, кто хотел бы расширить и систематизировать свои знания.
Общий объем программы — 100 академических часов. Лекции — два раза в неделю (понедельник, среда) с 19:30 до 22:30. Продолжительность курса составляет порядка 3 месяцев (25 занятий + экзамен).
Стоимость курса - 30 000 рублей за 180 академических часов в утренней группе и 25 000 рублей за 100 академических часов в вечерней. После успешного прохождения обучения и сдачи экзамена выпускники школы получают сертификат, заверенный Ассоциацией Сомелье, и имеют возможность работать по профессиям сомелье, кависта или менеджера по обучению, менеджера по продажам в виноторговой компании.
 Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург,проспект Добролюбова, д.3
Cайт:  www.wine-school.ru
Тел.: (812) 498-09-91



Школа сомелье «Миллезим»
 Школа сомелье «Миллезим» начала свое существование  с февраля 2010 года.
Основной курс включает в себя лекции по основным винодельческим странам и регионам Старого и Нового Света и рассчитан на 140 учебных часов. Занятия проводятся каждую неделю по понедельникам и средам в вечернее время  с 19.00 до 22.00. продолжительность курса – 5 месяцев.
Дополнительно в школе проходят семинары, посвященные различным типам крепких спиртных напитков, винному этикету, основам эногастрономии. С недавнего времени в программу обучения включены лекции по составлению винной карты и подготовке к конкурсу сомелье. Все лекции сопровождаются тематическими дегустациями. Приблизительная стоимость курсов – 30 000 рублей.
В списке услуг также новый совместный проект с виноторговой компанией «ОКВ»: с 11 по 22 февраля предлагается двухнедельный экспресс-курс обучения сомелье под руководством опытных преподавателей Евгения Иванова и Николай Чащинов.
Контакты:
Адрес: г.Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, д. 33
Тел.: +7 (911) 031-16-08 +7 (921) 955-64-65
Сайт: http://wineprofi.com


Винная школа компании "Марин Экспресс"
Винная школа компании «Марин Экспресс» осуществляет свою деятельность на база бутика«Vinissimo» на набережной канала Грибоедова д. 29. Школа была основана в 2004 году на базе дегустационной студии Bon Vin/Vinissimo под патронажем крупнейшего российского импортера вин и алкогольных напитков «Марин Экспресс». Изначально школа называлась «Pro Sommelier», а в 2012 году произошло разделение на 2 самостоятельные школы. Одна школа осталась с прежним названием, но переехала, а другая получила новое название — винная школа компании «Марин Экспресс». Преподавательский состав в большинстве своем не изменился, это: Дмитрий Журкин — кандидат педагогических наук, аккредитованный преподаватель Школы вина Бордо, Алина Рапольд — бренд-сомелье группы «Global Point Family», обладательница «Балтийского Кубка» 2009, Роман Веселков — сомелье группы «Свои в Городе», обладатель «Балтийского Кубка» 2006, победитель конкурса «Петербургский Сомелье» 2005, 2007. К ним добавились преподаватели из числа выпускников предыдущих лет: Лукконен Олег — директор винотеки «Vinissimo», полуфиналист конкурсов «Петеребургский Сомелье» и «Балтийский Кубок», Игорь Ершов —  финалист конкурсов «Петербургский Сомелье», основатель «Лиги Сомелье»
В школе действуют программы дневной вечерней форм обучения. Продолжительность обучения дневной группы – 4 месяца (37 занятий, 153 учебных часа), занятия проводятся 2-3 раза в неделю, начало занятий — в 10.30. Стоимость обучения дневной группы – 30 000 руб.
Продолжительность обучения вечерней группы – 4,5 месяца (27 занятий, 80 учебных часов) 1-2 раза в неделю, начало занятий — 19.00. Стоимость обучения вечерней группы – 25 000 руб.
При обучении используются современные методики подачи лекций и дегустаций, для чего приглашены самые лучшие специалисты по винам, победители и призеры различных Конкурсов сомелье городского и всероссийского масштаба. В школе собрана богатейшая дегустационная база вин и крепких алкогольных напитков, включая вина категории Grand Cru.
После обучения школа осуществляет помощь в трудоустройстве.
Контакты:
Адрес: г.Санкт-Петербург, Набeрежная канала Грибоедова, 29
Сайт: http://vk.com/marex.school, http://marex.biz
Тел.: 8(812) 315-07-67 , +7(921) 354-43-16


Школа вина «Pro Sommelier» 

Известная российская Школа сомелье была основана в Санкт-Петербурге в 2004 году на базе бутика»Bon Vin». Со времени основания школы курс прослушало более 700 человек, свыше 150 из них получили профессиональные дипломы.  С февраля 2012 года Школа вина Pro Sommelier обрела независимый статус и новый дом, сменив бутик виноторговой компании на известнейший петербургский ресторан (Палкинъ) и открыв вторую ступень обучения, посвященную эногастрономии и развитию вкуса.
Вечерний учебный курс «PRO SOMMELIER NOCTURNE», первая ступень.
Программа курса: 
Искусство дегустации, вина Франции, вина Испании и Португалии, крепкие напитки, вина Италии, энология, ампелография, винный сервис, сыры, устрицы, вина Нового Света.
Все лекции сопровождаются тематическими дегустациями — свыше 200 образцовэлитных вин и крепких напитков.
Занятия - один раз в неделю (по понедельникам) с 19.00 до 22.00.
Срок обучения – семь месяцев.

Дневной учебный курс «PRO SOMMELIER», первая ступень.
Программа курса:
Искусство дегустации, вина Франции, вина Италии, сочетания вин и блюд, создание винной карты, ресторанный, вина Испании и Португалии, крепкие напитки, напитки Японии, энология и ампелография,  сыры, сигары, вина Нового, вина Крыма и стран Восточной, вина Германии, Швейцарии и Австрии.
Все лекции сопровождаются тематическими дегустациями — свыше 300 образцовэлитных вин и крепких напитков.
Занятия — четыре раза в неделю с 11.00 до 13.30.
Срок обучения – четыре месяца.
Слушателям, успешно сдавшим экзамены, гарантируется трудоустройство!

Вечерний учебный курс «PRO GUSTATORE», вторая ступень.
Программа курса: 
Введение в типологию вкуса вина. Навыки работы с картами сочетаний вкусов.
Сухие и свежие белые вина — кухня «натурель»
Мягкие и фруктовые белые вина — «деликатная» кухня
Объемные и породистые белые вина — «лакомая» кухня
Ароматные и сладкие белые вина — «пикантная» кухня
Розовые вина — кухня «южного солнца»
Мягкие и фруктовые красные вина — «деревенская» кухня
Мощные и бархатистые красные вина — кухня «соблазна»
Терпкие и породистые вина — «королевская» кухня
Элегантные и сложные вина — «мягкая кухня»
Игристые и шампанские вина — кухня «роскоши»
Все лекции сопровождаются тематическими дегустациями вин и специально приготовленных блюд — свыше 100 уникальных эногастрономических сочетаний!
Занятия - один раз в неделю (по вторникам) с 19.00 до 22.00.
Срок обучения – 3 месяца.
Стоимость утреннего и вечернего курсов - 40 000 рублей.
 Ведущие  преподаватели школы:
 Татьяна Шарапова, энолог, дегустатор, кандидат технических наук.
Специализация — энология, ампелография, органолептический анализ.

 Егор Алешков, шеф-сомелье ресторанов «Ferma» и «Парк«, лучший сомелье СПб 2009-2010, лучший сомелье России 2009, дважды представлял Россию на европейском и мировом конкурсах сомелье (ASI).
Специализация — винная география, законы о вине, ресторанный сервис.

♦ Евгений Кожухов, гастроном, управляющий ресторана «Палкинъ». Специализация -эногастрономия, крепкие напитки, сигары.
Принципы обучения от Татьяны Шараповой: Изучение не множества вин, не разнообразие их производителей и торговых марок, а само вино, как биохимическую среду, как культурный и исторический феномен, как гастрономический объект и т.д.
Следующая вечерняя группа стартует 4 февраля, дневная — 5 февраля 2013 года. Стоимость меняться не будет и составит 40 000 рублей (и вечерняя, и дневная форма), возможна оплата в рассрочку.
Контакты:
Адрес: г.Санкт-Петербург, Невский пр-кт, 47
Тел.:  +7 911 224 20 46
http://vk.com/pro_sommelier   http://vk.com/club396386

Школа вина "Энотрия"
Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение “Энотрия” (Школа Вина)
 Школа вина «Энотрия» –учебное заведение России, существующее с 1999 года.  По мнению Международной Ассоциации Сомелье (ASI), программа школы полностью соответствует высоким международным стандартам. С 2012 года школа работает и в нашем городе.
Обучение студентов проводится авторитетной командой преподавателей, в составе которой ведущие российские и зарубежные эксперты. Школа также является официальным партнером Российской Ассоциации Сомелье (РАС).
Школа располагает современно оборудованным, профессиональным дегустационным классом, отвечающим самым требовательным западным стандартам.
Все обучение проводится с использованием ряда учебных программ разного уровня и направления на базе уникального авторского материала. В их основе — творческие методики винных школ-партнеров Франции и Италии. Лекции сопровождаются дегустациями, сами занятия проводятся в форме семинаров и ролевых игр.
Выпускники получают лицензированный Диплом государственного образца
Партнерами школы являются  торговые отделы посольств Франции, Италии, Испании, Австрии, США, Германии, Венгрии, компания Sopexa (Франция), Институт Вин Германии, Международная Ассоциация Сомелье, Казанский Государственный технологический Университет, Издательство BBPG, виноторговая компания Simple и все ведущие российские импортеры вина.  В школе имеется несколько курсов для разных целевых аудиторий:
Основной курс профессионального обучения для специалистов (сомелье, кавистов, менеджеров виноторговых компаний) и для ценителей культуры вина.
После прослушивания курса, студенты получают лицензированный диплом государственного образца, сертифицированный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Время занятий: 10.00 — 14.00, ежедневно (кроме выходных) -  3,5 месяца.
Форма занятий: лекции-дегустации.
Стоимость курса: 80 000 рублей
Программа основного курса профессионального обучения: вводные лекции, виноделие Франции, России, Венгрии, Испании, Португалии, Австрии, Германии, сакэ, Нового Света, Италии, крепкие алкогольные напитки, работа сомелье в ресторане.
Вечерний курс для любителей и ценителей вина
Время занятий: 19.00 — 22.00, два раза в неделю (вторник, четверг).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Стоимость курса: 50 000 рублей
После прослушивания курса, студенты получают сертификат.
Программа вечернего  курса, для любителей и ценителей культуры вина: вводные лекции, виноделие Франции, крепкие алкогольные напитки, сигары, виноделие Италии.
Экспресс курс – НОВИНКА (проводился в октябре 2012).
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавистов, менеджеров виноторговых компаний), а также для ценителей культуры вина.
Время занятий: 19.00 — 22.00, три раза в неделю (понедельник, среда, пятница).
Стоимость занятий: 20 000 руб.
Контакты:
Адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Добролюбова, 16
Телефон: (812) 3631100
Сайт:  www.enotria.ru

Экспресс курс "Мое вино"
 Уникальный экспресс курс для любителей вина. Для тех, кто хочет расширить свои знания, кто хочет научиться разбираться в винах и грамотно подбирать к ним еду, желает научиться открывать шампанское саблей и без проблем читать карту вин в ресторанах.
Весь курс состоит из 12 академических часов. При обучении применяется индивидуальный подход в группах до двух человек. Обучение разделено на четыре встречи.
Темы первой встречи:
Знакомство с миром вина, словарь винных терминов, основные сорта винограда, бокалы для вина, правила сервировки, дегустация.
 Темы второй встречи:
Вина старого света (Франция, Италия, Испания), основные регионы, производители и классификация вин, чтение этикетки, дегустация.
Темы третьей встречи:
Вина Нового света (Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР), игристые вина, сабраж, список художественных фильмов о вине.
Темы четвертой встречи:
Крепленые вина (Портвейн, Херес, Мадера), чтение этикетки, крепкие алкогольные напитки, (Коньяк, Виски,  Арманьяк,  Граппа, Кальвадос, Ром, Водка),сСписок книг и познавательных Интернет проектов, дегустация крепких напитков. Сравнительная дегустация из разных бокалов.
Все дегустации проводятся с использованием оригинальных профессиональных хрустальных бокалов австрийского производителя RIEDEL.
Занятия проводятся один, два раза в неделю с 19 до 22  часов.
( Общее количество 16 академических часов)
Максимальное количество слушателей - 2 человека.
Стоимость 4 занятий экспресс курса:
Группа 2 человека - 9 900 рублей
Индивидуально 1 человек — 17 900 рублей
Занятия проводит Дмитрий Кузнецов — профессиональный сомелье.
Контакты:
Адрес: СПб, Свердловская набережная дом 62
Сайт: http://mywines.ru
Тел.: 956 42 07

Винный клуб "Вино и эмоции"
 Винный клуб «Вино и эмоции» осуществляет свою деятельность благодаря инициативе  Алины Рапольд – участнице и победительнице городских и общероссийских конкурсов сомелье, обладательнице дипломов «Эксперт Courvoisier», Диплома Российского отделения Национального межпрофесссионального Бюро Вин Франции об обучении на профессиональных курсах с дегустациями «Сочетание вин и блюд. Вкусы вин». Клуб ориентирован, прежде всего, на людей, которые любят вино и хотят в нем разбираться, желают обогатить свой опыт и систематизировать знания. В программе курса, который рассчитан на 24 занятия в течение 3 месяцев лекции по вину, крепким спиртным напиткам, сырам, сигарам, шоколаду, чаю, кофе, гастрономическим сочетаниям, сервировке и подаче вин. Стоимость обучения за 70 академических часов - 30 000 рублей
Контакты:
Адрес: г.Санкт-Петербург, ул.Итальянская 16/19 , Винотека Vinissimo
Сайт:  http://www.rapold.ru
Телефон: (921) 935-42-82

Школа сомелье «Фанагория»
 
Школа периодически проводит мастер-классы и экспресс курсы в Санкт-Петербурге. Ведущая – выпускница школы «Сомелье» Игоря Шарбатова — Елена Заяц.