
Слово «сомелье» прочно вошло в наш обиход. Сегодня сомелье, что называется, à la mode – в тренде. Он востребован в силу того, что уровень сервиса в наши дни достиг высочайшего уровня. Сомелье живет, мыслит и действует в постоянно развивающемся окружении. Он – публичная персона, persona grata на своей территории — будь то ресторан, кафе или винотека.
Кто же этот персонаж и какова его роль в истории развития ресторанного дела?
Понятие «сомелье», по всей видимости, происходит от среднефранцузского слова «сагмариум» , означающего человека, ответственного за груз, переносимый вьючными животными. Изначально эта должность, появившаяся примерно в Х веке, имела отношение не только к вину, но и ко всем предметам утвари, необходимым путешествующему сеньору.
До сих пор неясно, когда точно этот термин стал относиться к человеку, ответственному исключительно за подачу и хранение вина – сомелье д’эшансонри – (эшансон в перев. с языка франков — кравчий «тот, кто наливает вино»). При королевском дворе роль кравчего требовала, в первую очередь, доверия, так как отравление было обычным делом. После Великой французской революции должность кравчего утратила свое значение, а его функции вошли в обязанности к сомелье, который сначала работал пол началом метродотеля, а с XIX века обрел независимость, так сказать вышел из тени погреба и стал публичной персоной.
Что интересно, первый диплом сомелье был утвержден лишь в 1980 году, разработанный в гостиничных школах UDSF (Французский Профсоюз сомелье).
Чего же ждут от современного сомелье и кем он является по определению?
Современные сомелье специализируются в вине, а также от них ожидают, что они будут разбираться в других крепких спиртных напитках, пиве и сигарах. Такие завышенные ожидания встречаются повсеместно в разных странах. И все же нужно понимать, что сомелье это «не чтец и не жнец» – это профессионал ресторанного дела. Он предлагает клиентам напитки, дает советы по их выбору, и обеспечивает их подачу. Он закупает напитки, заведует ими и занимается их продажей.
Конечно, любому сомелье и, соответственно, заведению, где он работает, в плюс, если он также разбирается в смежных областях: крепких напитках, коктейлях, сырах, сигарах, гастрономии т.д.
Но, как говорил Скотт Фицжеральд, жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна, говоря про узких специалистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий