среда, 16 января 2013 г.

«Сухой закон» в России: факты и уроки



«Сухой закон» (англ. dry law) — термин, обозначающий законы о запрете на производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков, за исключением медицинских и научных целей. Такая формулировка впервые появилась в юридическом языке США, а сами запреты действовали в 13 штатах в 1846-55, позже с 1920 – 1933 (18-я поправка к конституции – «Prohibition»).
В разное время запреты на алкоголь вводились Исландия, Норвегия, Чехия и др.
В России попытки ввести «сухой закон» предпринимались не раз, и каждый раз с разной степенью успеха. Главной целью закона является достижение трезвости или заметное ограничение в потреблении алкоголя населением, искоренение пьянства, улучшение здоровья нации, укрепление правопорядка.
Первые политические меры по ограничению производства и продажи алкоголя были введены Иваном Грозным, который разрешил держать винокурни только своим опричникам. В начале XVII века было запрещено гнать самогон из зерна, бесплатно раздававшегося населению.
В Царской России в 1914 перед началом Первой мировой войны Указом Николая II был введен запрет на производство и продажу всех видом алкоголя. Благодаря закрытию казенных винных лавок и запрету крепкими алкогольными напитками и их суррогатами снизилось число душевнобольных, сократилось число самоубийств, упала преступность. Были, конечно, и такие явления как спекуляция, теневой бизнес, возросшие объемы самопальной продукции типа самогона. Как итог к 1923 году наша страна потребляла менее литра чистого спирта на душу населения.
В 1927 году советское правительство в преддверии грядущей индустриализации и коллективизации для пополнения бюджета разрешило производство водки, объявив сразу о государственной монополии на него. Водку прозвали «рыковкой» — по имени тогдашнего председателя Совнаркома.
В предвоенные годы вновь началась борьба с пьянством, на этот раз наиболее активно ее вели в армейских рядах после того, как 28 декабря 1938 года железный нарком Климент Ворошилов приказал «покончить с этим позорным явлением в рядах славной рабоче-крестьянской Красной армии».
Однако прошло менее двух лет, и в январе 1940 года «ввиду особо тяжелых условий боевых действий» для частей, воевавших против финской армии, был введен дополнительный «наркомовский» паек в размере 50 граммов сала и 100 граммов водки ежедневно.
В пятидесятых годах потребление крепкоалкогольных напитков выросло до 2-2,5 литров на душу, а в восьмидесятых годах наша страна вышла на первое место в мире.
Антиалкогольная кампания, начатая после прихода к власти Михаила Горбачева, запомнилась многим вырубкой виноградников и закрытием большинства магазинов, которые продавали ликёроводочную продукцию. Нельзя было распивать спиртные напитки в парках, скверах, поездах.
Пить стали меньше, но зато в эти годы вновь вырос объём самогоноварения. Увеличилось число отравлений кустарными алкогольными напитками и стало больше токсикоманов. Но вместе с тем в период 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что по сегодняшним меркам кажется просто немыслимой в таких странах как Канада, Финляндия, цифрой.
Как это отразилось на бюджете уже другой вопрос (производство спирта снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров – потери были колоссальны).
Первый президент России Борис Ельцин, помня этот урок, разрешал частное производство алкоголя.
В наши дни так называемой политической и экономической стабильности изобилие и доступность напитков поражает. Как следствие, россияне начинают пить раньше.
Правительство предпринимает ряд мер таких как запрет на продажу алкоголя после 23:00, полный запрет продажи несовершеннолетним лицам, введение закона о рекламе, который коснется печатной продукции и интернет-ресурсов.
В Якутии, например, предлагают ввести полный запрет на производство и продажу любого алкоголя. Не исключено, что закон вступит в силу уже после новогодних праздников.
И напоследок немного статистики.
Сегодняшняя Россия входит в десятку стран с высоким уровнем потребления спирта и спиртосодержащей продукции, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. Для сравнения: первое место на конец 2011 года занимала Молдова (18 л), затем шли Чехия, Венгрия (16 л), Россия (15,5 л), Франция — во второй десятке (13,5 л), Италия – в четвертой десятке (10,5 л), США – 9,5 литров на душу населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий