понедельник, 30 января 2012 г.

Кошерные вина, заметка

Небольшой отрывок из главы о кошерных винах... На русском и английском языках сегодня есть несколько источников, где можно почитать о кошерных израильских винах. Однако, большинство из них ограничиваются лишь малым перечнем требований при производстве, а также отделением кошерных вин от пасхальных и кидушных. Приведенная ниже заметка - отрывок, и я сознательно вычеркнул историю кошерных вин и освещение спорных вопросов при производстве - например, вопрос о малолактической ферментации и кошерности, а также об использовании бочек для выдержки этих вин.
Если вдруг кто-то заметил спорные моменты или неточности, пожалуйста, напишите мне.

Кошерные вина
Слово кашрут (kashrut) на иврите означает "пригодный". Так называется свод законов, которые регламентируют приготовление евреями пищи и напитков. Продукты, которые соответствуют этим правилам, называются кошерными (kosher). Кошерные вина (kosher wines) должны удовлетворять всем требованиям раввината, чтобы их могли употреблять соблюдающие кашрут.

Есть три основных категории кошерных вин:
•    Допустимая кошерность (Kosher Permissible) – вина для евреев, которые соблюдают все основные положения кошрута (Jewish Dietary Laws). К этой же категории можно также отнести кидушные вина (вина на встречу Шаббата).
•    Кошерное вино на Песах  (Kosher for Passover) – вино, которое употребляется на песах. Недопустимо соприкосновение этого вина с квасным (дрожжевое тесто, крошки хлеба из дрожжевого теста и т.д.);
•    Вина мехадрин (Mehadrin wines) – это, цитируя А.С.Пушкина, вина «…самых честных правил». Вина при производстве которых правила кашрута соблюдаются на 101%. Могут быть также и винами для песах (Kosher for Passover), например.

Основные требования при производстве кошерных вин:
•    только евреи-мужчины, соблюдающие Шаббат, могут допускаться к работе на виноградниках и производству вина;
•    вина не могут быть произведены из винограда, который собран с лоз моложе четырех лет;
•    шмита (Shmittah) - виноградник, если он находится на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять;
•    на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);
•    после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только соблюдающих шаббат иудеев, при этом только кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин, а затем и бутилирования;
•    конечно, при сборе винограда используется исключительно кошерный инструмент. Хранилища также должны удовлетворять особым условиям, обеспечивающим чистоту производства и невозможность попадания посторонних предметов в оборудование и ёмкости, которые предназначены для хранения вина;
•    все компоненты, используемые при производстве вина, чистящие и фильтрующие материалы допускаются в технологический процесс только в том случае, если соответствуют принципам кошерности и не имеют животного происхождения;
•    около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения, символизируя десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму;
•    нельзя использовать вещества животного происхождения при осветлении вина;
•    Мевушальные вина (Mevushal Wine). Более высокий уровень ортодоксальности требует того, чтобы виноградный сок был пастеризован. Пастеризация гарантирует, что если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты».

Для того, чтобы вино было признано кошерным, за производством должен следить инспектор по кашруту – машгиах (эту роль выполняет рабби), а после производства вино должно быть благословлено.

Кидушные вина (Kiddush Wines), или сакраментальные (Sacramental)

…эти вина и создали плохую репутацию кошерным винам во всем мире. Но, как ни парадоксально, только они и остаются настоящими традиционными напитками на встречу Шаббата в пятницу в кругу семьи. Это сладкие, часто слабоокрашенные и дешевые вина.

Но откуда возникла эта парадоксальная ситуация?
В Восточной Европе в связи с нехваткой винограда вино делали из изюма, размоченного в воде. Эти вина были по всем показателям слабыми, поэтому в них добавляли сахар, чтобы замаскировать недостатки.

В Америке же кошерное вино делалось из винограда различных сортов Vitis labrusca, которое в штате Нью-Йорк называется Конкорд (Concorde). Из-за климатических особенностей виноград собирали недозревшим, поэтому в вино было необходимо добавлять сахар.
В Израиле в 19 веке вино делалось из пищевого винограда, выращенного арабами. В то время были распространены крепленые вина с добавлением сахара.

Привычка стала традицией. Особенно среди евреев Ашкенази (Восточноевропейские евреи). Вот собственно и вся история.

Основные марки кидушных вин
Kadmon
Когда-то это был хорошо известный бренд.  Вино из  сортов Кариньян, Каберне Совиньон, Пти Сира. Виноград выращивался в гористой местности, в основном в районе Горы Кармель. Содержит около 15% алкоголя. Крепилось спиртом, настоянным на виноградной кожице. Длительная выдержка в дубе.Производится компанией Rishon LeZion Winery (Принадлежит Carmel Winery).
King David
Производят с конца 80-х гг. XX века. Линейка «Concorde» из сортов: Кариньян, Пти Сира, Аргаман; часть вина выдерживается в бочках; добавляется мистель. Так же производится винодельней Carmel Winery.
Белое делается из Муската Александрийского.
Оба вида вина некоторое время продавались в России.
Среди других брендов кидушных вин нужно выделить: Conditon, Hallel, Nitzahon, Topaz, Caesarea, Kings, Ninve, Ginnosar.

P.S.
Из других заметок по израильскому виноделию стоит выделить:
Статья Эркина Тузмухамедова в блоге InShaker. Интересна информацией о кошерности крепкого алкоголя и различными цитатами из ТОРЫ.
Статья в журнале SimpleWineNews. Интересна, в первую очередь, исторической хроникой, описанием некоторых виноделен.

четверг, 26 января 2012 г.

Что делать при оценке бутиков-витрин?

Что делать при оценке бутиков-витрин?
На этой неделе был в 5-ти бутиках-витринах (где-то повторно). Везде (кроме одного) одно и тоже…  Сегодня пообщался за обедом с совладельцем, а по совмещению и управляющим, одного из таких магазинов.

Думаю, что можно постараться построить какой-то обобщенный образ таких проектов.
Это совершенно странный феномен, отдающий 90-ми – в самой сути задумки… Изначальная установка оптовиков-владельцев (не всегда конкретных управленцев в бутиках) лишь на имиджевость данного проекта – лишь бы работал не в «минус» (еще раз повторюсь, за очень-очень редким исключением). Наличие такого внутрикорпоративного позиционирования сразу ставит под нож и качество подготовки кавистов, и качество обслуживания единичных покупателей, и аналитику, и стратегию развития конкретного проекта; работа с клиентской базой сводится на уровень личного узнавания; наличие вообще какой-либо концепции почти не наблюдается; бутылки с вином покрываются толстым слоем пыли (в прямом смысле слов), мебель дряхлеет – как и украшение витрин, лампочки в потолке горят через одну, патрон вываливается… вывеска мигает на половину (если горит вообще), ассортимент как год назад… Нет смысла что-то обновлять или ремонтировать. Появляется тусовка: кависты из разных смен, уволившиеся продавцы – вечерком зашедшие в гости, друзья, мужья и уборщица, угощенная бокальчиком дорого… Торговые залы срастаются с администраторскими и превращаются в полу-офис/ полу-магазин. Часто развивается внутреннее воровство: на скидках дисконтников, псевдо-дегустациях, «бое» бутылок (списание товара) – относится не только к бутикам-витринам, но и к тем магазинам, где не разработана система KPI и контроля.

Но это объяснимо, а с тчк зрения бутика-витрины – почти всегда, нормально. По-другому не будет, за очень редким исключением…

Все, что я описал не означает, что нет действительно интересных феноменов - ну, например, есть винотеки и бутики Grand Cru компании Simple. О них и буду говорить в следующий раз.

Однако (забывая об исключениях), не стоит ли вообще исключить оценку таких проектов?
...или стоит сократить кол-во пунктов оценки?
Может стоит выставлять одну оценку, но не комментировать?
...или стоит продолжить оценивать как покупателю?
Надо думать…

среда, 25 января 2012 г.

Ros de Pacs, Pares Balta, Пенедес, Испания, 2010

Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Сира.

Вид: вишнево-малиновый, очень плотный и насыщенный цвет.
Аромат: фруктовый, вишня, нотки лакрицы и инжира. Очень необычно и интересно.
Вкус: малина и вишня.
Средняя цена на полке: 650-700
Оценка: 18 (3654)

Сайт производителя

вторник, 24 января 2012 г.

Сеть винных бутиков «Vinissimo»

Сеть из 14 винных бутиков «Vinissimo», некогда часть из них носило название «Bon Vin».


В чем причина изменения бренда, известно, видимо только сотрудникам, т.к. в остальном изменение не заметно.
Аккуратные, чистые, с вышколенным персоналом магазины. С преимущественно дорогим вином, стандартным набором бокалов и декантеров на продажу, книг про вино от издательства BBPG. Единство фирменного стиля, преимущественно в логотипе и стандартной вывеске – да, последнее весьма характерно для сетевого заведения. Какие-то бутики стилизованы под погреб, какие-то с элементами под хайтек, какие-то с декоративным камином, где-то икеевские столики…

Это бутик-витрина компании «Marine Express» (есть за что уважать данную виноторговую компанию), однако есть ассортимент и других поставщиков. Ассортимент явно проигрывает «АльтаВине», множество весьма примелькавшихся здесь за несколько лет позиций… Есть вина дешевые, есть вина дорогие. Здесь всегда можно найти великолепные, но не во всех магазинах, Cabernet Sauvignon Boekenhoutskloof и, из дешевого интересного сегмента – Pinotage Robertson Winery. Есть бакалея. На базе одного из бутиков есть (если еще не переехали) школа сомелье - одна из самых авторитетных (по достоинству!) и старых в Питере - "Pro Sommelier".

Ставя себя на место обычного покупателя, заходить иногда страшновато, ибо кажется что покусают цены… В обслуживании много официоза и не комфортно. В ряде магазинов продавцы банально не знают собственного основного ассортимента (весьма распространенное явление).

Ну, просто винный бутик.


Визит: последние несколько лет. Последний – сегодня. По несколько раз посещал на Б. Проспекте П.С., ул. Фурштатской, канале Грибоедова, ул. Итальянской, в остальных по разу.
Концепция: 2/4
Ассортимент: 4,5/6
Обслуживание: 4,5/6
Атмосфера (интерьер, уют, детали): 2/4
Оценка: 13/20

понедельник, 23 января 2012 г.

Simonsig Chenin Blanc, Stellenbosch, ЮАР, 2011

Урожай 2011 года.

внешний вид: очень светлое вино, слегка соломенный оттенок.
Аромат: сливки, легкие медовые нотки и как-то весьма спиртуозно.
Вкус: фруктовый и какой-то неприятный, что-то в нем не так. Противновато.
Послевкусие: затхлое и спирт.
Оценка: 11/20 (3332)

воскресенье, 22 января 2012 г.

Ничего кроме сожаления...

Нет, придется все же беспощадно снижать оценку винных бутиков за отсутствие такого важнейшего пункта как «оригинальность».

Ничего кроме сожаления с легким налетом отвращения, исключая разве что бутик «Cabernet S’Сlub», после посещения не испытываю. Никакого креатива и хоть какого-то вдохновения во всех этих продуктах нет.  Все это лишь В-натуре-тупо-бизнес, безвкусный и беспощадный.

...вспоминаю весьма оригинальные места в Риге – винотека Fiesta на ул. Гертрудес, букинистический магазин с винными полками и креслом-качалкой, магазин виниловых пластинок с винным стеллажом, винотеки в Вильнюса...

среда, 18 января 2012 г.

анекдот из жизни


Вчерашняя история, записанная дословно:

У полки весьма недорогих красных вин из Риохи.
- А это вино из какого сорта?
- Хм, – продавец берет бутылку, поворачивает и читает контрэтикету, – из Тем-пра-нильо, да из Темпранильо.
- Так, а вот это, – киваю на соседнюю бутылку.
- А это, - берет бутылку, поворачивает, читает, - Темпранильо.
- Так, а у вас есть что-нибудь из Премьер гранд крю классе Бордо? Например, Линч Баж?
- А, это Пайяк? Это который в Сенкьем гран крю классе? Да, да знаю, там еще Шато О-Баж-Либераль есть. Площадь Пайяка, кстати, 1200 Га, от 50 до 80% Каберне Совиньона в ассамбляже, да?
- точно…
- нет, нету.


PS Ничего не имею против этой сети "алкомаркетов" и уж точно не против тренинг-менеджера, но... зачем???

воскресенье, 15 января 2012 г.

Vino Nobile Di Montepulciano, Poliziano, 2008, Италия, Тоскана

Сорт: Пруньоло Джентиле
Вид: темно-вишневый, глубокий
Аромат: черные ягоды, вишня, слива
Вкус: фруктовый, очень яркий и продолжительное послевкусие.
Хорошее вино, все весьма предсказуемо, качественно и стоит своих денег.
Оценка: 17 (3554)

Сайт производителя Poliziano

среда, 11 января 2012 г.

Винный бутик «АльтаВина»

Винный бутик «АльтаВина»

Визит: весьма неоднократно и почти все магазины
Концепция: 3/4
Ассортимент: 5/6
Обслуживание: 5/6
Атмосфера (интерьер, уют, детали): 4/4
Оценка: 17/20 

Рейтинг других магазинов




Винные бутики «АльтаВина» – магазины средней площади и имеют от одного до двух залов. Ценовой сегмент – от 250 до … р. Есть специализированный винно-сигарный бутик (ул. Казанская, 8). Сегодня в Санкт-Петербурге – это наиболее динамично развивающаяся сеть . Изначально было несколько магазинов-витрин виноторговой компании ОКВ, но сегодня это весьма независимая организация стремящаяся, как я понимаю, стать сетью федерального уровня.  Практически в каждом бутике есть свой винный клуб! В бутиках ведутся бесплатные еженедельные дегустации. В бутике на Казанской, 8 есть даже виски-клуб. В одном из самых старых бутиков сети собирается молодая, но очень амбициозная школа сомелье «Миллезим»...

Ассортимент преимущественно бутиковый. Помимо известных «элитных» брендов из Бургундии, Бордо, Тосканы, Пьемонта, Испании… есть действительно интересные вещи, такие как Barolo Marcenasco Renato Ratti, Arzuaga Pinot Noir – это в высокой ценовой категории. В низкой ценовой категории есть отличные вина из Испании Monterio (Темпранильо лучше, на мой взгляд, чем белый вариант). Из крепленых еще можно найти в бутиках Domaine Sarda-Malet 1970 г., если повезет, конечно:) (по крайней мере, у компании-поставщика он уже совсем закончился и не будет). И еще много всего, не буду рекламировать, но могу ответить лично:)

За что минусы в рейтинге… к сожалению, расширение сети неизбежно ведет к расширению и спектра целевой аудитории, что, в свою очередь, к размыванию бренда Бутик (-1 балл в «Концепции»), во-первых, на уровне ассортимента: начинает сильно приближаться к ассортименту алкомаркетов (-1 балл в «Ассортименте»). Во-вторых, уровень консультаций кавистов – а) в последнее время заметно падает, б) заходил трижды в течении одной недели в бутик на ул. Белинского и каждый раз меня встречал новый кавист, т.е. нет «своего продавца», которому я привык доверять, а это важно именно для Бутика. Есть еще один момент, в работе с покупателями, но это общий пункт в винной рознице (поэтому, минус за это не ставлю) – с одной стороны, у продавцов много знания о вине, а с другой – еще больше незнания техник прямых продаж. Но, не смотря на все эти замечания, персонал в данной сети, на мой взгляд, один из самых квалифицированных – и не только по питерским меркам.
В магазинах весьма уютно, сотрудники внимательны и, повторюсь, разговорчивы. Чувствуется, что покупатель всегда прав. Сайт очень удобен и современен, и «живой» – что не скажешь о большинстве конкурентов.

P.S.
Все минусы, в данном случае, неизбежное явление синтеза изначальной Бутиковой концепции и сетевой (без них данный проект вполне претендовал бы на максимум баллов).

вторник, 10 января 2012 г.

Louis Sipp Riesling Réserve Personnelle, эльзас, Франция, 1998

сорт: Рислинг
Вид: насыщенный соломенный,
Аромат: специи и нефтепродукты, орехи, инжир и сушеный персик
Вкус: фруктовый, сухофрукты. Хорошая кислотность.

Цена: отыскан в маленьком рижском бутике на дальней полке в глубине, 5 евро.
Оценка: 18 (4554)

Винный бутик «Винный дом Каудаль»


Винный бутик «Винный дом Каудаль»

Есть такой бутик на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Милый, аккуратный, выбор вин от одной виноторговой компании. 

понедельник, 9 января 2012 г.

Dog Point, Sauvignon Blanc, Мальборо, Новая Зеландия, 2010

Сорт: Совиньон Блан 100%
Вид: Очень свтлео-соломенный, совсем прозрачный:) Сильный блеск.
Аромат: травянистый, крапива, крыжовник, корка белого хлеба, немного миндаля. Очень выразительный и пронзительный аромат.
Вкус: полный, освежающий и крыжовник с травой. Очень интересно и продолжительно.
Приятное долгое послевкусие.
Оценка: 19 (3664)

Стоимость: 1500р. на полке

Один из лучших Совиньон Бланов, что я пробовал.

Сайт производителя

воскресенье, 8 января 2012 г.

«Калейдоскоп напитков мира», алкомаркет



Сеть алкомаркетов «Калейдоскоп напитков мира»


Ассортимент: широкий выбор вин до 1000р. – есть и Новый, и Старый Свет. Во всех магазинах есть дешевая Греция (до 300 р.). Есть оригинальное пиво (пр-во Чехия, Англия и т.д.). Различная закуска – от колбас, до черной икры, сыров. Есть чипсы.
Большой плюс ассортимента алкомаркета, в «калейдоскопах» есть и второй зал – зал с температурным контролем, где хранятся более интересные образцы, но ничего необычного профессиональный винолюб не найдет, лишь: известная супертоскана, ряд классифицированных бордоских вин, Испания. Нет дорогих новосветских вин.
Ну очень скудный выбор сигар, зато много сигарет:(, что – минус.
Акции на вина: ежемесячно меняется предложение по акциям, о чем есть максимально подробная информация на сайте – это гуд.
Интересно, что в обоих магазинах мне сразу предлагают различных Antinori и Cusumsno, думаю – это не из-за популярности данных производителей, но маркетинг поставщика:)
Вывод: ассортимент вполне соответствует спросу целевой аудитории алкомаркетов.
Концепция и фирменный стиль. Логотип отвечает неймингу и ассортиментной политике – представлены все краски виноделия, но не для искушенного покупателя. Думаю, соответствует целевой аудитории. Фирменный стиль используется в оформлении внутреннего пространства по минимуму, скорее всего не по причине стратегии, но по причине непроработанности. Спорный вопрос: не заметно наличие стандартов работы с покупателями (в консультировании), хотя, с другой стороны – это снижает уровень формализма, что есть хорошо.



PS
На мой взгляд, «Калейдоскоп напитков мира» – хоть и новая сеть, не представляет серьезную конкуренцию любым форматам сетевых алкогольных магазинов.

суббота, 7 января 2012 г.

Винные бутики: понятия и рейтинг

Разберемся с понятиями и оценкой:

Винный бутик - небольшой алкогольный магазин, занявший определенную рыночную нишу, имеющий собственную концепцию, с ценовой категорией выше среднего и с высоким уровнем
обслуживания покупателей. 


Сеть винных бутиков – ряд винных бутиков, объединенных единой концепцией, единой системой стандартов и единой ассортиментной политикой. Довольно редкое явление, т.к. сетевое заведение ориентируется на расширение своей целевой аудитории, следовательно рискует перейти в разряд алкомаркетов. 


Алкомаркет – алкогольный магазин с широким выбором напитков и сопутствующих товаров. Отличается от Винного бутика широтой представленного ассортимента – и в ценовом, и в количественном диапазоне. Отличается от Винного магазина наличием квалифицированного персонала, наличием единого фирменного стиля. Наиболее распространен сетевой формат. 


Винный магазин – алкогольный магазин в низком ценовом сегменте, при этом – практически всегда есть «полка» дорогостоящего товара, которая формируется исходя из узнаваемости и «престижа» брендов. Отсутствие квалифицированного персонала.


Винтека (vinoteсa) – кафе (бар) и винный бутик в одном. С одной стороны, ценовая категория и ассортимент винного бутика, а с другой – кафе, где можно продегустировать вино в сопровождении соответствующей гастрономии. 


Особо
Бутик-витрина – бутик, существующий для реализации продукции конкретной виноторговой компании. Часто, это бутики с дорогим дизайнерским интерьером. Ассортимент – практически всегда, максимум линеек и литража каждого представленного бренда. Примерно 75% ассортимента – одна виноторговая компания. Часто, высокий уровень работы персонала. Может быть в виде и бутиков, и винотек, и алкомаркетов. Очень ограниченна вариативность ассортимента, т.е. «зимой и летом одним цветом». Мною не оценивается, только упоминается.


четверг, 5 января 2012 г.

Винные бутики Питера

Итак, за день до Нового 2012 года, на зло всем 10-ти дневным праздникам, вышел на незапланированную работу – управление и развитие новой сети винных бутиков (к лету планируется открытие еще пары бутиков). 

В связи с чем, решил промониторить для себя винные бутики, винотеки, алкомаркеты и различного рода розничные вино-водочные места Питера.  Основные задачи – оценить уровень сервиса, ассортимент, ценовую политику, реализацию концепции (если таковая присутствует), и т.д.

Итак, в ближайшие два дня…
Во-первых, определимся с понятиями (винный бутик, сеть винных бутиков, алкомаркет, сеть алкомаркетов, винный магазин, винотека, энотека); во-вторых, определим список мест (пожелания принимаются); затем, нарисуем систему оценки.

Что будем посещать точно: 
Cabernet S'Club, Grand Cru, GARAGE, FortWine, Легенды Арарат, Интендант, Ароматный мир, Альта-Вина, BonVin, Навигатор вин, Массандра, энотека Anima, KAUFFMAN, Винный дом Каудаль, Калейдоскоп напитков мира, Мир Виски, Собрание раритетов...
Что еще упустил?

P.S. В те магазины, к которым я имел непосредственное отношение и где меня знают, будет отправлен проинструктированный партизан-покупатель.

вторник, 3 января 2012 г.

Год ушедший, «Умберто Эко винной критики»

«Умберто Эко винной критики», Даниэль Рогов (1935 – 2011)

Даниэль Рогов (Daniel Rogov) родился в 1935 году в Бруклине, Нью-Йорк. Родители  Даниэля были эмигрантами из СССР. В 15 лет он закончил школу и эмигрировал во Францию, где и начал свою журналистскую карьеру. Долгое время жил в Париже, но после возвращения в Нью-Йорк стал писать критические заметки о вине и гастрономии. В 1970-х эмигрировал в Израиль, а в 1976 году начал писать для Jerusalem Post.
 
В 1984 году Даниэль принят на работу в газету Haaretz для ведения двух колонок – о гастрономии и вине. Также писал для "World Wine Report" Тома Стивенсона и «Modern Encyclopedia of Wine» Хью Джонсона, а также внес вклад в развитие его «Pocket Wine Book».

Даниэль Рогов был автором справочника по израильскому виноделию «Rogov’s Guide to Israeli Wines».

Даниэль Рогов и Гари Вайнерчук (Gary Vaynerchuk), видео о кошерных винах.

За некоторое время до смерти, 7-го сентября 2011 года, ему был диагностирован рак.
За несколько часов до смерти в своем винном блоге «Rogov's Wine Forum» он сделал запись под названием «Rogov Obit»: «As to food and wine, I have written about those over the years out of a sense of deep love and devotion, that both emotional and intellectual. As I hope I have made known, wine and food to me are not simply things that enter our body. They are a reflection of our anthropology, history, psychology, social needs and, of course, pleasure. And, like all critics who take themselves seriously, I have gained enormous pleasure from sharing my thoughts».

Русская критика о израильском вине в интернете: блог Дениса Руденко, The Daily Wine Telegraph

понедельник, 2 января 2012 г.

Cantine Lunae Bosoni

Винодельня: Cantine Lunae Bosoni производит вина с конца 60-х гг. 20-го века.
Большинство вин изготовлено из местных сортов винограда, таких как Верментино, Альбарола, Поллера Нера, Мальвазия и Массарета.
В настоящий момент производится семь линеек вин и оливковое масло.
Как я знаю, в России нет в продаже il Passito и lo Spumante. Привозит питерская виноторговая компания ТорАл.
Итак, по итогам дегустации вин:

Вино                                                                                          оценка
  1. Circus, Golfo dei Poeti IGT, Lunae, 2010                         17/20
  2. Cavagino, Colli di Luni DOC, Lunae Bosoni, 2010          18/20
  3. Fior di Luna, Colli di Luni DOC, 2010                              14/20
  4. Mea Rosa, Golfo dei Poeti IGT Rosato, Lunae, 2010      15/20
  5. Leukotea, Golfo dei Poeti IGT, Lunae, 2010                   18/20
  6. Niccolo V, Lunae, Colli di Luni DOC, 2008                      18/20

В целом, лигурийские вина произвели хорошее впечатление. Хотелось, конечно, попробовать все линейки и вина...
Надо бы выяснить какие еще производители из Лигурии представленные в России, но пока о таких не слышал.

Страничка производителя на FaceBook.
Дегустационные заметки по лигурийским винам у другого винного блогера (dyadya_vova).