Porto, Colheita, Krohn, Португалия, 1997
Сортовой состав: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca 
Классификация: Colheita
Сахар: 100 г/л
Цвет: темно-алый, глубокий
Аромат: засахаренные ягоды, табачные нотки, пыльный, нотки шоколада, не очень яркий
Аромат: засахаренные ягоды, табачные нотки, пыльный, нотки шоколада, не очень яркий
Вкус: не очень сложный, фруктовый, послевкусие долгое, сладкое…
Средняя цена на полке: 100$, в России.
Оценка: 15/20 (3543)
В противовес...  
Алена Ван дер Хорст, "Борис Рыжий"
 Год: 2008
Страна: Нидерланды
Жанр: документальный
Режиссер: Алена Ван дер Хорст (Aliona van der Horst)
В ролях: Борис Рыжий
Boris Ryzhy
Алена Ван дер Хорст  – нидерландский режиссер с русскими корнями. Взгляд не замелен  видимыми изменениями российской действительности.  Фильм «Boris Ryzhy» ни о загадке самоубийства талантливого русского поэта, ни о его жизни. Я увидел в нем определенную эпоху. Эпоху, которая оказалась между новым и старым, между уходящей советской действительностью и чем-то новым. Главный герой, конечно, романтик – боксер, «гусар», человек с шрамом, любитель поединков; трагическое мировосприятие, поэт – эдакий постсоветский Лермонтов.  Фильм сразу хочется противопоставить подобным повествованиям о Иосифе Бродском «Прогулки с Бродским», о Геннадии Айги и других, где фигура поэта, в соответствии со старой русской традицией, банально идеализируется. И в этом фильме, и в редких интервью Борис - обычный пишущий стихи пацан, без лишних украшений.
Псы, неадекватные соседи, жители рабочих окраин, безжалостно дерущиеся дети, надгробия во весь рост на могилах братков – все это передает не просто атмосферу 90-х, но и ритм поэзии Бориса Рыжего. Я не могу вспомнить ни одного фильма российского режиссера об этом времени, который бы точно передавал первое. 
Создается впечатление, будто время главного героя не то чтобы не кончилось, но как-то законсервировалось. Через любительские кадры с сотового телефона видно, что потасовка ребят в школе мало чем отличается от того, что было 10-20 лет назад. Жильцы хрущевок в больших городах – практически тот же контингент…  одновременно «конкретный», а одновременно и близкий, родной. 
Жаль, что фильм так и остался не известен  для широкой аудитории. Фильм взял какие-то награды и участвовал в каких-то фестивалях, но это, как говориться, для тусовки. Фильм сильный и стоящий!
   

 
Комментариев нет:
Отправить комментарий